La gestion écologique du camp

Les 6 secteurs de l’équipe d’organisation du camp du 50e s’engagent à mettre en œuvre les actions suivantes :

 

Secteurs de l’équipe d’organisation du camp du 50e

Journée anniversaire

Spirituel

Logistique

Communication

Animation

Direction et finances

Déchets

> Impressions sur papier recyclé.

> Conception d’une exposition « réutilisable » lors de la Journée anniversaire.

> Torées avec du papier journal (≠ papier alu) lors de la Journée anniversaire.

> Utilisation de gobelets réutilisables lors de la Journée anniversaire.

> Réutilisation de matériel pour les installations « spirituelles » proposées dans les camps.

> Installation de centrales de tri dans tous les camps.

> Réutilisation du bois : limiter l’utilisation des clous pour les constructions et les récupérer après utilisation.

> Limitation des emballages alimentaires en achetant en vrac.

> Utilisation du matériel des groupes et limiter l’achat de nouveau matériel.

> Utilisation de dossiers informatiques « virtuels » et non papier, lors de la préparation du camp.

Transports

> Encouragement du co-voiturage à l’aide du site Web www.e-covoiturage.ch.

> Réduction des distance de livraison en favorisant des imprimeurs et producteurs de la région.

> Limiter les transports durant le camp en se faisant livrer les commandes de nourriture.

> Encouragement du recours aux transports en commun ou à la mobilité douce.

> Installation d’un parc à vélo « libre service » dans le camp central.

Energie

> Limitation l’utilisation de spots d’éclairage et d’appareil électroniques.

> Encouragement au non-recours aux congélateurs.

> Limitation de l’utilisation d’ordinateurs et imprimantes lors du camp.

> Ajout, dans les chartes de camp, de l’utilisation contrôlée de l’énergie (lumière, chauffage, etc.).

Alimentation

> Proposition de menus à base de produits de saison et de la région.

> Demande aux cuisiniers de proposer au moins un jour entièrement (matin-midi-soir) végétarien par semaine.

> Demande aux cuisiniers de ne proposer, en-dehors des jours végétariens, au max. qu’un fois de la viande par jour.

Eau

> Mise en place de filtres (bacs à sable) après les lavabos/douches des camps sous tente.

> Utilisation de produits écologiques pour les nettoyages des camps.

> Encouragement à la vaisselle en extérieur (bacs).

> Ajout, dans les chartes de camp, de l’utilisation contrôlée de l’eau.

> Mise en place de toilettes sèches.